이비인후과건강상담
영악한태양새284
영악한태양새28421.07.01

갑상선 수술 가장 좋은시기는?

친구 어머님이 목에 혹이 있는듯 하여 정기검진을 받았고 정기검진에서도 추가 조지검사 및 추가 검사가 필요하다고 결과가 나왔습니다.

갑상선 진단 전문 병원에서 추가적으로 검사를 진행하여 갑상선 진단을 최종적으로 받은 상태입니다. 문의 드릴 내용은 갑상선 수술을 다른 나라에서는 권유를 잘하지 않고 정말 어쩔수 없는 경우에만 수술을 권유하여 진행 한다고 알고있습니다. 유독 우리나라가 갑상선 수술을 많이 한다고 하는데 갑상선 수술의 최적기가 언제인지? 그리고 서울 메이저 급의 병원으로 방문해서 수술을 진행해야 하는지 문의드립니다. 메이저급 병원은 서울대, 강남세브란스, 아산병원등 입니다.

갑상선도 암이기 때문에 불안감을 많이 호소하신다고 하시네요. 분명 지방 병원과 서울은 차이가 있을것 같기도 하구요. 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 갑상선암은 예후가 매우 좋으므로 암의 진행 정도와 무관하게 무조건 수술하는 것을 원칙으로 합니다.가급적 암진단후 빠른 시간에 수술을 하는게 좋습니다.수술로 갑상선을 제거하여도 일부 갑상선조직은 남게 됨으로 수술 후에 방사성요오드를 투여하여 암세포뿐만 아니라 일부 남아 있는 정상조직까지 모두 파괴시킵니다. 수술 후에는 갑상선 조직이 남아 있지 않은 상태이므로 갑상선호르몬제를 복용하지 않으면 갑상선기능저하증에 빠집니다. 따라서 갑상선암 환자는 수술 후 평생 동안 갑상선호르몬제를 복용해야 합니다. 또한 갑상선호르몬제는 암의 재발을 억제하는 효과도 있으므로 반드시 복용해야 합니다. 갑상선 수술은 난이도가 아주높은 수술은 아니므로 꼭서울의 메이저 병원에서 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 암을 진단받았다면 빠른시일내에 하는것이 좋지 않을까요?

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최적시기라는 말은 무엇인지요..

    굳이 메이저 병원 안가셔도 됩니다. 순서기다리다가 시간만 갈 수 있습니다.

    근처 대학병원 가셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최적기라는 것은 없습니다. 갑상선에 결절이 생긴다거나 이상이 진단되면 빠른 시간 안에 하는 것이 좋습니다. 딱히 최적기라는 것은 존재하지 않으며 알 수도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 암은 다른 암과는 달리 진행이 아주 느리답니다. 한 동안 갑상선 암은 수술을 하지 않아도 된다는 분위기가 있기는 했지만, 결국 암은 암이라서 수술을 하는 것이 좋지요. 특히 불안하다 느끼시는 경우라면 빠른 시일 내에 수술을 받는 것이 좋습니다. 큰 병원에 가실 필요는 없고, 가까운 병원에서 수술을 받는 것이 수술 이후에 주기적인 진료에 도움이 됩니다.