역사학문
비둘기
비둘기23.07.14

영국최초의 여왕인 메리는 왜 블러드메리라고 불리게되었나요?

잉글랜드 역사상 최초의 여왕이라는 명예로운 타이틀을 지닌 메리1세는 블러드메리라는 불명예스러운 별명을 가지고있습니다.

우리나라의 연산군과 비교될만큼 평가가 좋지 않은데 메리여왕이 이처럼 역사적으로 좋지못한 평가를 받아 블러드메리라고 불리게된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    블러디 메리(Bloody Mary)는 피의 메리, 또는 피로 물든 메리라는 뜻입니다.

    메리 1세가 가톨릭을 국교로 세우고 성공회와 청교도를 심하게 탄압했다 해서 붙은 별명입니다.

    메리 1세가 종교를 이유로 사형시킨 개신교 신자의 숫자(284명 처형, 34명 옥사)가

    1534~1680년 사이에 종교를 이유로 사형당한 가톨릭 신자의 숫자보다 많다는 점 정도가 그 근거로 제시될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    블러디 메리는 피의 메리, 또는 피로 물든 메리라는 뜻으로 메리 1세가 가톨릭을 국교로 세우고 성공회와 청교도를 심하게 탄압해서 붙은 별명입니다.

    와이엇의 반란이 종결되고 펠리페와 결혼하기 전 사전 준비작업으로 국교회 성향 사제와 복음주의자를 약 300명씩 화형시켰습니다. 5년 치세 중 이 시기 6개월 간의 처형자가 대부분이었고 탄압을 피해 숨거나 외국으로 도망가거나 해서 표면적으로는 메리의 반대 세력이 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    본명은 메리 튜더(Mary Tudor)이다. 재위기간 동안 로마 가톨릭 복고정책으로 개신교와 성공회를 탄압하여 블러디 메리(Bloody Mary, 피의 메리)라는 별명이 붙었다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    사연이 있을 듯한 「피투성이의 메리」라는 칵테일명은 영국 여왕인 메리1세의 별명에서 왔다. 그녀의 재위 중에 프로테스탄트와 가톨릭 사이에 전쟁이 일어났다. 많은 사람들이 피를 흐린 비참한 역사가 칵테일명에 남아있는 것이다.

    이 칵테일을 즐기기 위해서는 자기의 기호에 맞는 독자적인 향신료를 발견하는 것도 하나의 요령. 외국에서는 칵테일과 함께 식염, 후추, 타바스코 소스, 우스타 소스 등을 갖추고 있는 술집이나 레스토랑도 있다. 글래스의 가장자리에 장식된 레몬 조각은 유리막대로 으깨서 기호에 맞게 과즙을 조절하는데 사용한다.

    베이스를 진으로 하면 블러디 섬, 최근 유행하는 테킬라를 베이스로 하면 스트로 햇이 된다.

    출처 : 세계의 명주와 칵테일 백과사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    메리 1세 여왕은 독실한 천주교 신자였습니다. 그녀는 천주교를 영국의 지배적인 종교로 회복시키는 것을 목표로 했습니다. 그래서 수많은 프로테스탄트(교황제 반대하며 가톨릭에서 갈라져 나온 종파) 반대자들의 처형을 승인했습니다. 통치 기간 동안 많은 사람들이 화형을 당해서 'Bloody Mary'(피로 물든 메리)라는 꼬리표가 붙여졌습니다. 즉, 이 별명은 종교적 박해와 잔인성을 상기시키는 것이라고 할 수 있습니다.