말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.24

사람의 피는 왜 빨간색인지 궁금합니다.

사람의 피는 빨간색인데요

이렇게 사람의 피가 빨간색인데는 어떤 이유가 있나요?

그리고 팔의 핏줄을 보면 파란색이나, 녹색처럼 보이기도 하는데요

왜 피는 빨간색인건가요?

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    혈액의 성분인 헤모글로빈은 산소와 결합하면 선명한 붉은색을 가지게 되고 산소를 잃게 되면 검붉은 색으로 변하게됩니다.

    따라서 산소를 품고 있는 동맥은 선홍색으로 보이게 되고 산소를 잃어버리고 이산화탄소를 품고 있는 정맥은 검붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    상처가 나면 순간적으로 공기중 산소가 혈액 속 철분 성분은 빠르게 산화하여 붉게 보입니다.

    혈관 색이 다른 것은 그냥 혈관색이 그 색인 겁니다