탈퇴한 사용자

오뎅이 어떻게 처음 만들어졌나요?

오뎅(어묵)이 일본에서 온 식품인가요?
옛날에도 이 음식이 있었나요? 우리나라엔 없었을것 같은데..
오뎅은 누가 처음 만들었나요?

  • 정겨운라마카크256
    정겨운라마카크25622.12.08

    안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    네 일본 식품입니다.

    우리나라 사람들이 부르는 오뎅은 일본의 어묵을 뜻하는데

    일본에서 무로마치 시대 중기에 처음 만들어졌다고 합니다.

    한국의 어묵은 일제강점기에 들어왔으며, 우리나라 사람이 세운 최초의 어묵공장은

    부평동시장에서 시작한 동광식품이고

    1953년에는 일본에서 어묵제조 기술을 배워 온 박재덕 씨가 영도 봉래시장 입구에

    현재도 잘 알려진 삼진어묵을 설립했다고 하네요