치과의료상담
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.11.05

신경치료후 임시치아 끼었는데요

오늘 신경치료후 임시치아같은걸 꼈습니다.

껌같은걸씹지말라고했는데 밥은씹어도되는건가요? 항상 씹는곳인 오른쪽어금니아래부분이다보니 여기로안씹으면 너무불편해서요. 밥이나 반찬은씹어도되는걸까요?

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    임시치아는 플라스틱 치아로 껌을 씹으시면 껌이 임시치아에 붙어서 많이 불편하실수 있습니다.

    젤리나 끈적한 음식을 드시면 임시치아가 빠질수도 있구요.

    너무딱딱한 음식을 드시면 깨질수도 있습니다.

    밥이나 부드러운 음식을 드시는건 보통은 문제가 도지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밥이나 다른 음식을 씹어도 되지만 임시 접착을 한 상태이므로 해당 임시 치아가 떨어질 수 있습니다. 따라서 가급적이면 반대로 씹는 것이 좋습니다. 떨어지게 되면 치과 방문 후 다시 붙여야 하므로 번거로울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    왠만하면 그쪽으로 식사를 안하시는게 좋습니다. 다른이유가 잇어서 그런게 아니라 임시치아가 떨어질수도 잇기 때문입니다. 조심하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임시치아 장착후 껌은 드시면 안됩니다.

    끈적이고 질기고 딱딱한 음식은 임시치아를 탈락, 파절시킬수 있습니다.

    밥이나 반찬은 드셔도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 임시치아 상태에서는 씹지 않는 것을 추천드립니다.

    임시치아 상태에서는 치아가 많이 약해져 있는 상태이므로 최종 보철물을 장착한 뒤에 저작하는 것이 좋겠습니다.