경제정책경제
탈퇴한 사용자

한국에서 확장재정을 하기위해 실시하는 정책이 어떤게 있나요??

경제 뉴스를 보다보면 경기침체에 대한 위험이 점점 커져서 확장재정정책을 실시해야 한다고 하는데 정부가 할 수 있는 확장정책이란게 어떤게 있나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나 때 재난지원금 등이 확정재정정책의 일환으로 볼 수 있습니다.

    법인세 인하, 유류세 인하, 개별소비세 인하 등 여러가지 정책이 확정재정정책의

    일환으로 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 확장정책은 경기가 좋지 않을경우 회복시킬의도로 펼치는 정책으로 정부와 중앙은행이 유류세인하 및 세금감면,금리인하등의 정책을 펼칠수 있습니다.