튼실한두꺼비276
튼실한두꺼비27620.11.05

핸드크림 없을때 수분크림으로 대체되나요?

핸드크림이 없어서 그런데 핸드크림 대신 얼굴에 바르는 수분크림으로 대체해서 사용해도 괜찮나요? 불가능하다면 왜 불가능한지? 어떤 부작용이 발생하는지 알려주세요! 가능하다면 왜 굳이 수분크림 핸드크림 분류해놓은지도 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드크림이든 수분크림이든 잘 발라주는 것은 좋습니다. 둘다 보습을 위해 발라주기 때문이지요. 특별히 부작용이 생기지는 않습니다. 다만 수분크림을 손에다 바르기에는 너무 가격이 비싸지 않나 싶습니다. 손과 얼굴을 비교했을 때 당연히 좀 더 예민하고 관리가 필요한 부분이 손보다는 얼굴이기 때문에 수분크림의 경우 보습력이 좀 더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 즉 용도가 조금씩 다른 것이지요. 그냥 얼굴에는 좀 더 비싼 수분크림을 바르시고, 손은 좀 저렴한 핸드크림 바르시는 것이 효과, 경제적인 면에서 가장 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림