치과의료상담
고상한꿩93
고상한꿩9323.09.06

사랑니 단순발치 후 4일차인데 이상 없는건지 궁금합니다

딱히 아프거나 붓거나 하지 않았는데 3일차부터 주변에 빨간 피멍?이라고 해야하나 자국이 생겼고 후레쉬를 비쳐보니 구멍 안에 하얀게 있어요ㅜㅜ이틀차에 음식물 들어간거같아서 내원했을때 선생님이 자연스러운거니 가글해도 안 빠지는것들은 억지로 뺄 필요 없다고 하시긴 하셨는데요 찝찝하고 무서워서ㅜㅜ괜찮은 상태 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하얀색으로 덮이는 것이 정상적인 반응입니다. 일단 사진은 특별히 문제가 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 상처가 치유되는과정중에 생기는 현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 현재 발치후 주변잇몸이 자극받아 붉게 보이는 것이며, 큰 이상은 없어 보입니다. 구멍에 음식물 찌꺼기가 부패하지 않도록 가글을 꼼꼼히 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 발치 후 2~3일 뒤에는 평상시처럼 식사하셔도 되고 해당부위도 양치를 잘해주셔야 합니다.

    2. 다만 물로 헹구거나 가글을 할 때 너무 강한 수압으로 해당 부위를 씻으면 안됩니다.

    3. 특별히 통증이 없고 붓지도 않았다면 정상 치유 과정이라고 판단됩니다.

    4. 처방받은 약(항생제와 진통제)을 모두 드시기 바랍니다.