안과의료상담
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.25

눈다래끼에 안연고를 발라도 되나요?

나이
성별
여성

아이가 다래끼가 났는지 눈을깜빡일때 따갑고 이물감이 있다고.. 일요일이라 약국 병원등을 못가서 갑자기 궁금한데 안연고를 발라도 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이가 눈꺼풀의 다래끼 때문에 고생이시군요.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 분비샘에 세균이 감염되면서 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다.

    이런 경우 손으로 눈을 비비거나 자극하면 염증이 더욱 심해질 수 있으므로 손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    항생체와 소염제를 복용하여 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    안연고가 있다면 눈에 넣어줘도 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 눈을 깜박일 때 따갑고 이물감이 있다면 다래끼 이외에도 각막에 염증이나 상처등이 있을 가능성이 있습니다.

    또한 눈썹등이 각막에 닿으면서 염증등을 유발하기도 하므로

    안과에서 검사를 통해 확인 후 상태를 확인하고 정확한 약을 처방받아 점안하는 것이 중요합니다.

    하루정도 기다리셨다가 병원진료를 보시거나 안과가 있는 응급실등을 통한 진료도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 세균 감염에 의한 질환이라서 항생제 안연고를 사용하는 것이 일반적입니다. 집에 있는 연고가 항생제라면 바르면 동무이 될 겁니다. 추가로 온찜질을 해 주시는 것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    빠른 회복을 위해서는 눈의 피로를 잘 풀어주셔야 합니다. 안연고를 적절하게 잘 사용을 해주시고 온찜질과 더불어 충분한 수면을 취해주시고, 호전이 없으면 안과에 내원해주시기 바랍니다.