물리학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.13

뉴턴의 운동 법칙 중 제 1 법칙은 무엇으로 알려져 있나요?

고전역학의 아버지인 뉴턴에 운동 법칙 중 제1 법칙에 해당하는 것은 어떤 법칙인가요 그리고 그 법칙의 원리는 어떻게 되나요....

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    뉴턴의 운동 법칙 중 제 1 법칙은 관성의 법칙이라고도 불리며 물체가 정지하거나 등속도로 운동하고 있을 때는 그 상태를 유지하려는 성질을 말합니다. 즉 외부에서 작용하는 힘이 없는 한 물체는 그대로 정지하거나 등속도로 운동하게 됩니다.

    이 법칙의 원리는 뉴턴이 발견한 관성의 법칙에 기반하고 있습니다. 관성이란 물체가 가지고 있는 운동 상태를 유지하려는 성질을 말하는데 이는 물체의 질량과 밀접한 관련이 있습니다. 뉴턴은 물체의 질량이 클수록 관성도 커지는 것을 발견하였고 이를 바탕으로 제 1 법칙을 정립하게 되었습니다.

    뉴턴의 제 1 법칙은 우리 일상에서도 많은 현상에서 적용됩니다. 예를 들어 차량이 정지해 있는 상태에서 갑자기 출발하면 운전자와 차량 내부의 물체들은 뒤로 밀리는 현상이 발생하는데 이는 뉴턴의 제 1 법칙에 따라 차량이 갑자기 가속되었기 때문입니다.

    뉴턴의 제 1 법칙은 물리학의 기초를 이루는 중요한 법칙 중 하나이며 우리 주변에서 일어나는 다양한 현상을 설명하는 데에도 큰 역할을 합니다. 이러한 이유로 뉴턴은 과학사에서 가장 중요한 인물 중 하나로 평가되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뉴턴의 운동 법칙 제 1 법칙은 관성의 법칙으로 알려져 있습니다. 이 법칙은 외부 힘이 작용하지 않는 한, 정지해 있는 물체는 계속 정지해 있고, 운동하고 있는 물체는 같은 속도로 같은 방향으로 계속 움직인다고 설명합니다. 쉽게 말하면, 물체는 스스로 움직이거나 멈추지 않고, 외부 힘에 의해서만 변화한다는 것입니다.