전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.19

무선충전시 전자기기에 발열이 발생되는데 이런 발열이 전자기기에는 영향이 없을까요??

핸드폰하고 무선이어폰을 무선충전하고 있는데 충전 어느정도 하고 보면 모두 열이 발생되드라고요. 그래서 궁금한게 무선충전시 전자기기에 발열이 발생되는데 이런 발열이 전자기기에는 영향이 없을까요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    무선충전이 아니라도 충전 과정에서 발열을 발생하게 됩니다. 이는 전류 효율이 100% 가 아니라 저항 등에 의해서 전력 손실이 발생하고 이에 따라 열로 나타나게 되는 것인데요. 너무 높은 온도로 장시간 기계에 노출되면 기계가 녹는 등 영향을 줄 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    핸드폰과 무선이어폰을 무선충전하면 열이 발생하는 것은 맞습니다. 이는 무선충전 시스템에서 전자기파를 이용하여 전기 에너지를 전달하기 때문입니다. 하지만 걱정하실 필요는 없습니다. 무선충전 시스템은 전자기파를 이용하여 전기 에너지를 전달하기 때문에 전자기기에는 영향을 미치지 않습니다. 무선충전 시스템은 안전 표준을 준수하고 있으며 전자기파의 강도도 규정된 범위 내에서 작동하고 있습니다. 따라서 핸드폰과 무선이어폰을 무선충전하는 것은 안전하며 전자기기에는 영향을 미치지 않습니다. 무선충전 시스템을 사용하시면서 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    일반적으로 우리가 사용하는 전자기기에 기판은 75도실까지에도 버틸 수 있게 설계되어 있습니다 충전을 할 때 발생되는 열은 외부로 방출이 되면서 전자기기가 냉각이 되게 되는데 전자기기에 발생하는 온도는 이런 냉각까지 고려해서 설계가 되어 있기 때문에 정상적으로 인증된 전자기기라면 크게 문제가 발생하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무선충전시 발생하는 발열은 전자기기에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 배터리는 열에 민감한 소재로, 높은 온도에 노출되면 수명이 감소할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    발열은 기본적으로 원하는 목적을 달성하지 못한 에너지가 열이 되어 발열를 일으킵니다.

    예를 들어 100만큼의 에너지를 건전지의 충전하려고 하면 실제로는 한 30만큼만 충전되고 70만큼의 에너지는 열이 됩니다. 열은 우리가 원했던 에너지 형태가 아닙니다.

    이러한 열이 많이 쌓일 수록 전자기 부품 내의 회로에 변형을 일으키고 악영향을 일으켜 성능을 떨어뜨리게 됩니다. 열은 분자의 운동을 가속시키기 때문에 회로나 전자기판 전자기기의 파괴를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    분명 발열특성은 전자기기내에서 약점으로 존재합니다.

    발열에의해 회로나 소자가 망가져 제대로 작동하지 않는경우가 많기때문입니다.

    하지만, 시중에 나와있는 제품들의경우 일정 발열수치정도면 소자와회로가 버틸 수 있을것으로 판단하고 적정수준으로 정의한 뒤 내보내는 제품들이기 때문에 사용에는 지장이 없을것으로 보입니다.

    다만, 사용자가 사용방법을 준수하여 사용하고있는지는 판단해보아야 합니다.