역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.07

인류가 최초로 가축으로 기른 동물은 무엇인가요?

인류는 다양한 동물들을 가축화하여 사육하고 있는데 여러 동물중 현재까지 발견된 흔적을 토대로 하면 최초로 가축화한 것은 어떤 동물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 가축으로 기른 동물이 무엇인지 궁금하군요.

    고고학자들에 따르면 최초의 가축은 개로서 약 1만 2천년 전에 이미 사육되었고,

    소·말·돼지·면양·염소 등은 1만여 년 전에 가축화가 이루어진 것으로 짐작됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류가 최초로 동물을 사육한 것은 구석기 시대 말인 약 1만 2000년 전 무렵으로 개가 가장 먼저 가축화되었고 이어 고양이, 염소, 양 등이 사육되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인류의 최초의 가축은 개라고 합니다.

    개를 이후로 양, 염소, 돼지, 등이 가축화된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정착 생활을 시작 하면서 인류가 최초로 기르기 시작한 가축은 개로서 신석기 시대인 약 1만 2천년 전에 이미 사육되었고, 소 · 말 · 돼지 · 면양 · 염소 등은 1만여 년 전에 가축화가 이루어진 것으로 짐작된다고 많은 고고 학자들이 추정 한다고 합니다.