편두통 왔을때 타이레놀 먹어도 되나요?

편두통이 가끔오는데(2~3주에 한번정도) 그때마다 타이레놀 먹곤 합니다.. 편두통이 왔을때 타이레놀을 먹어도 되는지 궁금합니다.

그리고 타이레놀 많이 먹으면 몸에 문제가 생기나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가끔씩 통증이 있을때 타이레놀 드시는것은 전혀 문제 되지 않으니 참지마시고 약 복용하셔도 됩니다.

원일을 찾아 치료하면 더 좋은데 자주 머리가 아픈편이라면 병원진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.

간이 안좋은신 분들은 타이레놀말고 다른 소염진통제 드시는것이 더 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      편두통이 왔을때 타이레놀로 통증이 가라 앉는다면 드셔도 됩니다.

      타이레놀은 위장장애가 적은 약물로 드시기에 편한 약물이긴 합니다.

      하지만 계속 장기적으로 많이드시면 간장애가 니타날수 있는 약물이므로 주의 하셔야 합니다.

      질문 감사드립니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 편두통이 오셨을 때 타이레놀을 복용하셔도 문제 없습니다.

        많이 먹을 시에 간독성이 있을 수 있고 음주전후로는 드시면 안됩니다.

        일반적으로 편두통의 경우 나프록센 계열을 더 추천드리고

        편두통이 올 시에 2~3알 복용하시는 것을 권장드리고 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀을 복용하셔도 무방합니다.

          다만 타이레놀이 효과가 안드신다면 나프록센과 같은 소염진통제를 사용해보실 수 있습니다.

          타이레놀은 하루 초과용량으로 복용하시거나 음주 전후에 복용하시면 간독성이 있을 수 있으니

          이 경우는 피해주시는게 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            편두통에 타이레놀을 드셔도 됩니다. 다만 증상이 심하거나 타이레놀로 편두통의 증상이 호전되지 않는 경우에는 다른 약을 처방 후 두통을 조절하셔야 합니다. 타이레놀은 다른 약에 비해 비교적 안전하며 다른 약과의 부작용이 적습니다.

            다만 장기간 복용시에는 전문가와 상의 후 복용하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 복용이 가능합니다.

              현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

              타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

              이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

              작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

              위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

              필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 편두통에는 타이레놀이 잘 듣지 않습니다만

                타이레놀로 관리하실 수 있으면 타이레놀을 우선적용해도 됩니다.

                타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

                타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

                타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

                급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

                용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

                가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 네 드셔도 됩니다.

                  -타이레놀은 500mg 기준 하루에 8알 이하로 드시길 바랍니다. 편두통이 가끔오는 경우 권장량 이하로 드시면 문제되지 않습니다. 다만 약드시면서 약의 효과가 없어지거나 1-2주 이상 편두통 지속되는 경우 의사진료 필요합닏나.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    특별한 간질환이 없고, 평소 음주를 많이 하시지 않을 경우

                    타이레놀은 500mg 제품은 하루 8알까지, 650mg제품은 하루 6알까지 드셔도 문제가 없습니다.

                    2~3주에 한번 정도 드시는 것은 아무 문제가 없어보입니다.

                    한번 먹을때는 최대 2알까지 드실 수가 있습니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      질문자님께서는 편두통이 가끔 나타나면 타이레놀을 복용하고 있으시군요.

                      복용하셔도 무관하며 타이레놀은 성인 기준으로 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

                      타이레놀은 체내에서 대사되어 NAPQI라는 간독성 물질로 대사되기 때문에 과량 복용할 경우 간수치가 올라갈 수 있으며, 타이레놀을 복용할 때는 음주는 반드시 피하셔야 합니다.

                      감사합니다.