역사학문
사일러스
사일러스23.09.10

조선에 최초의 자동차는 언제 들어왔나요?

아마 대한제국 시절이나 일제강점기 시대에 자동차가 들어왔을 거라고 추측은 하는데,

최초의 자동차는 언제 들어왔나요?

모델은 어떤 차량이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1903년 황실용으로 수입된 미국산 자동차 '포드'가

    우리나라 최초의 자동차라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대중적인 교통수단은 인력거였습니다. 그러나 1900년대 초반에는 전기차, 가솔린차 등 다양한 종류의 자동차가 개발되고 있었는데, 이 중에서도 최초로 한반도에 도입된 자동차는 1907년에 출시된 "Orient Buckboard"라는 모델이었습니다. 이 자동차는 미국에서 생산되어 수입되었으며, 경성에서 "동양나루자"라는 상점을 운영하던 한국인 상인인 이준봉(李俊峰)이 구입하여 이용하였습니다. 이준봉은 이 자동차를 상점 운반용으로 이용하다가, 차의 훌륭한 성능을 인식하고 이용 방법을 익혀 개인용으로도 타고 다녔다고 전해집니다. 1908년에는 조선총독부에서도 자동차 도입을 허가하고, 1910년대 초반에는 수입 자동차가 늘어나면서 서울, 울산, 부산 등지에도 자동차가 도입되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 대한제국 말기 최초로 들어왔으며, 당시 고종황제가 이용했다고 합니다. 모델의 경우 포드 자동차의 리무진이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 자동차가 들어온 것은 1903년 황실용으로 수입된 미국산 자동차인 포드 가 최초입니다.

    조선 제 26대 왕인 고종황제가 즉위 40주년을 맞아 미국 공사 알렌을 통해 미국산 자동차 한대를 들여왔다는 기록이 있으나 이 차가 포드인지 캐딜락인지에 대해서는 정확한 기록이 남아있지 않지만 포드 쪽이 유력하다 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 자동차는 1903년 고종 황제의 즉위 40주년을 맞이하여 들여온 '어차'입니다. 미국 공사의 협조로 포드 A형 리무진이 고종 황제의 어차로 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라에 최초로 자동차가 들어온 시기는 1903년입니다. 고종 황제의 즉위 40주년 기념행사인 칭경식(稱慶式) 때 미국의 포드 자동차 회사에서 제작한 자동차 한 대가 도입되었습니다. 이 자동차는 휘발유를 연료로 사용하는 4륜 자동차로, 4인승이었습니다.

    최초의 자동차는 황실에서 사용되었지만, 이후 민간에도 자동차가 도입되기 시작했습니다. 1908년에는 일본 상인 에가와(江川)가 승합차 한 대를 들여와 마산∼삼천포 구간을 네 개 노선으로 나누어 1912년 가을부터 여객 수송을 시작한 것이 시초였습니다. 같은 해에 서울 시내에는 대절 택시가 처음으로 선을 보였습니다.

    1910년대 초반에는 자동차의 도입이 본격화되었으며, 1920년대에는 자동차가 일반인들에게도 보급되기 시작했습니다. 1924년에는 우리나라 최초의 자동차 제조업체인 조선자동차주식회사가 설립되었으며, 1930년대에는 자동차 산업이 크게 발전했습니다.

    따라서, 우리나라에 최초로 들어온 자동차는 1903년의 포드 자동차이며, 모델은 4인승 휘발유 자동차였습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^