화학학문
메로나
메로나23.01.23

주기율표 118개 원소 외에 더 있나요?

제가 알기로는 자연에서 발견된 원소 98개와 인공적으로 만들어진 원소 12개가 있어 총 110개가 있는 것으로 알고 있습니다. 주기율표의 원소 외에 더 추가로 발견되는 원소들이 있나요? 있다면 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재는 말씀하신 지난 2016년 확정된 118번까지입니다.

    다만 119번 원소의 이름은 정해져 있는데요, 바로 우누넨늄입니다. 에카프랑슘으로도 불릴 이 원소의 기호는 Uue이며 알카리금속으로 프랑슘과 성질이 비슷할 것으로 추정되며 녹는점은 313 K, 끓는점은 900 K으로 추정하고 있습니다.