음악학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

요하네스 케플러의 주요 업적은 무엇이 있나요?

케플러 우주 망원경이라는 이름은 천문학, 우주에 관심이 조금만 있으신 분들이라면 한번쯤은 들어봤을겁니다.

이 망원경은 요하네스 케플러라는 인물의 이름을 따온것이라는데요.

요하네스 케플러의 주요 업적은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 케플러는 독일의 천문학자. 갈릴레오 갈릴레이와 함께 과학혁명의 선구자이자 천체역학의 창시자입니다.

    주요 업적으로는 행성 운동을 표현하는 케플러의 법칙이 있습니다.
    미국성공회에서는 니콜라우스 코페르니쿠스와 함께 성인으로 추대받고 있으며 축일은 5월 23일이라고 합니다.

    케플러의 법칙은

    행성의 공전주기의 제곱은 공전궤도의 긴 반지름의 세제곱에 비례한다는 법칙이다. 주기를 T, 긴 반지름을 a라 하면 T = ka 로 나타낼 수 있습니다. 여기서 k는 상수로 모든 행성에 적용됩니다. 처음 케플러는 a를 타원의 긴 반지름과 짧은 반지름의 평균거리로 생각하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신천문학에서 행성의 운동에 관한 제 1법칙인 타원궤도의 법칙, 제 2법칙인 면전속도 일정의 법칙을 발표해 코페르니쿠스의 지동설을 수정, 발전시켰으며 우주의 조화를 출판해 행성의 공전주기와 공전궤도의 반지름과의 관계를 설명한 행성운동의 제 3법칙을 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 케플러는 독일의 수학자이며 천문학자, 점성술사로 17세기 천문학의 중심 인물이었다. 그는 자신의 이름이 붙은 행성운동법칙으로 유명하다. 후세 천문학자들은 그의 저작 '천문학' '우주의 조화' '코페르니쿠스 천문학 개요'를 바탕으로 그 법칙을 성문화 하였을 뿐만 아니라 아이작 뉴턴의 만유인력 법칙을 확립하도록 기초를 제공해 주었다.

    케플러는 근대적 과학 방법론을 정립함으로 뉴턴을 비롯한 거장들이 그 길을 걸어갈 수 있도록 길을 닦아 주었다. 또한 케플러는 신비주의적인 모습과 더불어 죽을 때까지 독실한 루터교 신자였다. 이런 배경이 그가 내놓은 우주 모델 속에 잘 드러나고 있다. 그는 1597년에 '우주지학적 신비'란 제목으로 책을 출간함으로 명성을 안겨주었다. 케플러가 광학 분야에서 남긴 책은 두권이다. 하나는 '비텔로에의 추가'였고, 또 다른 저서는 '굴절광학'이었다.