신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.26

진갑은 어느때 생일을 진갑이라 부르고 의미는 무엇이 있나요?

사실 환갑은 많이 들어보고 우리가 알고 있지만 진갑은 아직 생소하게 느껴지는 것이 사실입니다. 진갑은 어느때 생일을 진갑이라고 부르고 어떤 의미를 가지고 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    만 61세를 칭하는 것입니다. 만 60세가 환갑인데 거기서 한 해 더했을 때 입니다.

    진은 진척, 진보 할 때의 진으로 한 발 더 나아가다는 의미가 있고 갑은 환갑을 의미합니다. 즉 진갑은 환갑에서 한해 더 지난 해를 의미하는 것으로 요즘은 수명이 늘어났지만, 과거 수명이 짧을 때에는 환갑도 장수한 것이었는데 거기서 한살 더 먹은 것에도 의미를 부여했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    진갑이란..?

    환갑(還甲)보다 한 해 더 나아간 해」란 뜻으로, 62세를 일컫어 진갑이라 칭합니다...

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    소중한 하루 되세요.