임금·급여고용·노동
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.10.19

2023년 최저임금 기준 연차수당

2023년 기준으로 계산해주세요.

월~금 주5일 9~6시

점시시간 1시간

연차수당은 급여에 포함인데

1년 15회 기준으로 그냥 계산해봤을때

상여금 포함해서 2,010,580원 받으면 최저미달 아닌지

그리고 공제하고나면 세후금액은 대략 얼마인가요?

계산기로 해보니 180만원대로 나오던데

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    주40시간으로 한달을 근무하면

    2023년 기준으로 세전 2,010,580원을 지급해야 합니다.

    연차수당 1개의 금액은 8시간*9620원=76,960원입니다.

    만약에 한달에 1개가 아니라 15/12개를 포함하고 있다면 96,200원이 될 것입니다.

    세후임금은 신고금액에 따라서 달라지므로, 지금 계산하기는 어렵습니다.

    "연봉계산기" 검색해서 신고금액등을 입력하면 세후금액을 알 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의와 같이 1주 소정근로시간이 40시간인 경우 2023년 최저임금 9,620원을 기준으로 산정한 월 급여는 2,010,580원으로 산정됩니다.

    연차수당은 최저임금 비교대상임금에 포함되지 않으므로, 질의와 같이 연차수당을 포함한 월 급여가 2,010,580원이라면 최저임금법 위반에 해당합니다.

    근로소득세 및 4대보험료는 임금항목 및 피부양자 유무 등에 따라 다르게 산정됩니다. 근로자가 부담하는 국민연금요율은 4.5%, 건강보험요율은 3.495%(장기요양보험료는 건강보험요율의 12.27% ), 고용보험요율은 0.9퍼센트로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 하루 8시간 한주 40시간을 근무하는 경우 2023년 최저임금(9,620원) 적용시 주휴수당 포함 월 최저임금

    은 2,010,580원이 됩니다. 질문자님 회사에서 상여금과 연차수당을 포함하여 지급하는 경우라면 2023년 기준 최저임금 위반에

    해당이 됩니다. 그리고 세전 금액에서 4대보험료와 근로소득세로 대략 10% (20만원 정도)가 공제된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    해당 소정근로시간에 따른 월급여는(상여금, 연차휴가 수당 등 제외) 최소 209*9,620= 2,010,580원(세전)을 지급해야 최저임금 위반이 아닙니다.