역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.01

미국의 남북전쟁에서 남군와 북군은 각각 어느 어느 주가 포함되었나요?

미국내에서 치뤄진 마지막 전쟁이라고 하는 남북전쟁에서 남부연맹과 북부연맹에 참여는 각각 어느 주가 포함됐을까요? 전투가 치뤄진 주요 지역은 어디였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남군 버지니아, 노스캐롤라이나, 사우스캐롤라이나, 조지아, 플로리다, 앨라배마, 미시시피, 루이지애나, 텍사스 등 총 11개 주

    북군 뉴욕, 펜실베이니아, 오하이오, 인디애나, 일리노이, 위스콘신, 미시간, 캘리포니아 등 총 20개 주

    미국의 남북전쟁은 1861년 4월부터 1865년 4월까지 약 4년간 진행되었으며, 북군의 승리로 마무리되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북전쟁에서 남군은 버지니아, 노스캐롤라이나, 사우스캐롤라이나, 조지아, 앨라배마, 미시시피, 루이지애나, 테네시, 아칸소, 텍사스 등 11개 주였습니다. 북군은 뉴욕, 펜실베이니아, 오하이오, 인디애나, 일리노이, 위스콘신, 미시간, 캘리포니아 등 17개 주였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 북부연맹주는 캘리포니아와 뉴욕, 오리건, 캔자스, 오하이오, 미시간, 펜실베이니아 등의 주가 포함되었고, 남부연맹주는 텍사스, 아칸소, 루이지애나, 플로리다, 조지아, 버지니아, 노스캐롤라이나, 사우스캐롤라이나 등의 주가 포함되었었습니다. (* 버지니아, 노스캐롤라이나 주 등이 대표적인 전투 지역이었다고 할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 북부연합의 주요도시로는 캘리포니아, 인디애나, 캔자스, 미시간, 미네소타, 네바다, 뉴욕, 오하이오, 펜실베니아, 버몬트, 버지니아 등을 포함하여 26개의 주가 있었고 남부연합의 주요도시로는 플로리다, 조지아, 루이지애나, 미시시피, 텍사스 등을 포함하여 11개의 주가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 미국은 델라웨어, 캘리포니아, 미네소타를 비롯한 19개 주로 이루어진 북부와 앨라바마, 플로리다, 루이지애나를 포함한 11개 주의 남부로 나뉘어있었습니다.