단호한복어291
단호한복어29122.10.31

지문 사람 구분외 역활이 뭔가요?

지문으로 개개인을 구별 할수 있는것은 아는데

지문의 다른 역활이 있는지 궁금하여 문의 드립니다

만약 지문이 없다면 어떤점이 불편할까요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    사람을 인식하는 기능은 지문의 부가적인 기능이며,

    지문이 담당하는 가장 기본적이고 원초적인 역할은

    따로 있습니다.

    사람은 직립보행이 가능하기 때문에 손을 이용하여 각종 도구들을 효율적으로 활용할 수 있습니다.

    이때 지문은 손과 도구 사이의 마찰력을 높여

    물건을 더 안정적으로 쥐게 하는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    지문이 없다면 우리가 스마트폰, 리모컨, 숟가락, 젓가락, 칼 등이 손에서 미끄러져서 놓치는 실수를

    훨씬 자주 경험하게 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    최근 연구에서는 지문의 역할을 촉각을 더 예민하게 해주는 것이라고 얘기한바 있습니다.

    이외에도 마찰력 때문이 아니라 지문의 손끝의 물기를 잘 빠지게 하는 배수로 역할을 하여 젖은 표면을 잡을 때 더 잘 잡을 수 있게 해주고, 손가락에 물집이 잘 잡히지 않도록 하기 위함이다 라는 주장도 있습니다.