반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.19

새끼 길고양이에게 일반사료를 주면 안되겠죠?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

최근 동네에 새끼 길고양이가 나타났는데요.

엄청 작고 어미가 주위에 안보이는 것 같은데, 일반사료는 새끼용이 아닌거죠?

사료를 줄 때 어떤걸 고려해서 줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    크기가 굉장히 작은 새끼는 성체 사료 먹는 경우 설사를 할 수도 있습니다.

    안타깝지만 되도록 새끼 고양이들 너무 챙겨주지 마시기 바랍니다.

    어미가 잠깐 먹이를 구하러 간 것일 수도 있고 또한 귀엽다고 쓰다듬어 주는 경우 어미가 새끼를 포기하는 일이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 도심에 살고 있는 야생동물입니다. 야생동물에 대해서는 인간의 관여를 최소한으로 하는것이 그들에게 인간이 할 수 있는 최선의 배려입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 고양이는 성장기에 있기 때문에 단백질 함량이 높고 알갱이가 작은 새끼용 사료를 주는 것이 좋습니다. 일반사료는 단백질 함량이 낮고 알갱이가 크기 때문에 새끼 고양이가 잘 씹지 못하고 소화도 잘 안될 수 있습니다. 하지만 큰 차이는 없습니다. 새끼용 사료를 먹이는 것은 좋지만, 일반 사료 또한 새끼에게 먹여도 괜찮습니다. 하지만 새끼용 사료보다 성장에 필요한 영양분이나, 소화 율 정도는 낮을 순 있습니다.