잠복결핵약을 작년에 3개월정도 먹었습니다

잠복결핵약을 복용해도 잠복결핵은

아예 없어지지 않고 계속 있는거라고 하던데

회사에서 건강검진에 흉부쪽 사진 찍으면

잠복결핵이라고 나오나요?

회사에 그 건강검진 제출시에 그런게 있으면

혹시 불이익을 당하지는 않는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

활동성 결핵을 진단하기 위해서는 결핵균을 확인하는 항산균 도말법이나 배양법을 이용하지만
잠복결핵 감염인 경우에는 체내에 존재하는 균이 소수여서 직접 확인할 수 없기 때문에 결핵균 항원에 대한 면역학적 반응을 이용하는 검사를 통해 진단하게 된다.
검사 방법으로 투베르쿨린 피부반응 검사와 인터페론감마 분비검사가 있다.
●투베르쿨린 피부반응 검사
투베르쿨린 용액을 팔의 안쪽 피부에 주사 후 48~72시간 후에 주사부위에 단단해지는 경결 반응을 측정하게 된다. 이때 경결부위가 성인 기준 보통 10 mm이상이면 양성으로 판정한다. BCG 예방접종이나 비결핵성항상균 감염으로 인해 실제 음성이나 위양성으로 나올 수 있는 문제가 있을 수 있다.

●인터페론 감마분비검사(혈액검사)
결핵균에 대한 세포 매개 면역반응을 관찰하는 방법으로 결핵균에 감작된 림프구들은 세포매개 면역반응을 통해 인터페론 감마의 분비능이 높다는 점을 이용하여 결핵균 특이 항원을 사용하며 이 수치를 측정하는 것이다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복결핵은 혈액 검사나 피부 반응 검사에서 양성으로 나올 뿐, 흉부 X-ray에서 이상이 나오는 것은 아닙니다. 건강 검진을 해도 정상으로 나올 겁니다. 건강 검진에서 이상이 나온다고 해도 불이익은 없습니다.