약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

변비약 2알 먹는걸로 아는데 효과 없으면 3알 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

변비가 너무 심해서 변비약이랑 관장약을 자주 사용하는데요 변비약을 2알 복용해야 되는걸로 알고 있는데 2알이 효과 없으면 3알로 늘려도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약을 2알 먹어도 효과가 없으면 다른 성분으로된 변비약을 추가로 먹어야지 그 약을 3알 먹으면 안돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약은 제품에 따라 한알에서 두알 정도 드시는 것이 대부분이긴 하지만 많이 안나온다면 1알정도 더 늘려도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한가지 변비약을 2알 먹고 효과가 없다면 3알로 증량하는것이 아니라 다른 성분의 변비약을 같이 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용량을 확인하여 1회 복용량이 2정으로 한정되어 있다면

    추가적으로 복용하는 것을 권자하지 않습니다.

    복통, 복부팽만감 등 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 변비약에는 장을 자극하는 성분이 포함되어 있기 때문에 적정량을 초과하여 복용하면 약효의 증가보다는 복통, 점액대변 배변 등의 부작용이 증가할 수 있습니다. 또한 과용 시 의존성이 발생할 수 있으며 전해질 손실로 인해 장운동이 오히려 저해될 수 있기 때문에 적정량을 초과하여 복용하는 것은 좋지 않습니다. 따라서 약을 복용해도 효과가 미비한 경우 부작용 위험이 적은 삼투성 하제, 차전자피 등의 식이섬유를 추가하는 것이 좋습니다. 또한 평소 물을 자주 마시고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하며 정기적인 유산소 운동 등의 생활요법이 반드시 병용되어야 변비 증상을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 비사코딜 성분을 그렇게 복용하시면 점점 변비가 심해질겁니다. 용량 유지하시고 차라리 다른 기전의 변비약을 추가하시거나 차전자피 같은 식이섬유를 추가해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 증상에 따라 조절하여 복용가능하기에 2알 복용시 효과가 없는 경우 3알을 복용도 가능합니다.