약 복용약·영양제
똘똘한캥거루198
똘똘한캥거루19821.08.04

휴약기 후 9일째 복용이 피임효과에 영향을 주나요??

제가 2021년 3월부터 피임약 복용을 시작했습니다

그러다가 4월 피임약 복용 후 7일 휴약기를 후 8일째 새약을 복용해야하는데

실수로 ㅠ 9일이 지난 날부터 복용 시작했습니다

그 뒤 5,6,7월은 21 복용 + 7일 휴약기 +8일째 새 팩 복용했는데

피임효과에 무리 없죠???ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 하루를 차이나게 드셨다는 말씀이시죠? 피임약은 잘 지켜 복용 해도 백퍼센트 피임을 보장하지는 않는 다고 제약회사에서는 설명서에 써놓았습니다. 하지만 대부분은 피임이 잘 됩니다. 하루차이났던건 크게 문제되지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.괜찬습니다.

    정확하게 지켜서 드셔야 하는 약이지만 하루정도는 괜찬습니다.

    생리주기가 하루 이틀 변화가 올수도 있습니다.

    될수 있다면 정확하게 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 9일째에 새로운 세트를 시작하신 경우 피임효과는 있으나 초기에는 피임의 효과가 떨어질수 있으니 일주일간은 보조피임요법을 함께 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    피임약의 원리 자체가 자궁벽을 두껍게 유지시켜서 착상을 막는 목적으로 사용하는 것이기 때문에

    휴약기 이후에 하루정도 늦었다고 하여

    큰 차이는 없어보입니다.

    걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4월에 그렇게 복용하셨다는건가요?

    지금은 8월이니 4월에 그렇게 드신것은 현재 문제를 일으키지 않습니다.

    혹시 다음에도 그렇게 드신다면 추가적인 피임요법을 병행하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4월에 복용기간이 어긋났군요.

    복용기간이 어긋났을 경우 5월 달에는 피임에 더욱 신경쓰셔야 하며

    5,6,7월이 지났으니 지금은 크게 지장이 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약복용이 2일정도 늦게 시작한것으로 보입니다.

    이에따라, 생리주기가 2일정도 늦을것으로 예상하고,

    피임효과는 첫주에는 피임효과가 떨어질수있으니 참고하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 3개월간 복용법대로 잘복용하셨다면

    피임효과는 지속적일 가능성이 높습니다.

    다만 100%는 아니기 때문에 복용 후 첫 7일동안은

    다른 피임법을 병행해주시는게 가장 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큰 걱정이 되면 우선 산부인과 방문하는 것이 좋습니다.

    -피임약은 21일 복용 후 7일 휴약 후 8일차에 다시 복용해야 피임효과가 유지되나 9일 차에 복용하는 경우 피임 효과가 약간 떨어질 가능성은 있습니다. 그래서 하루 늦게 복용하는 경우 2주간은 다른 피임법 병용이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.