주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.13

S&P500,다우지수도 투자가가능한건가요??주식),아니면 그저지표인가요?

S&P500,다우지수도 주식으로 투자가 가능한건가요??

투자가 가능하다면 이렇게 여러가지가 모여있으니까 ETF라고 부르기도하나요??

아니면 그저 투자에 대한 보조지표인건가요?

  • s&p500은 미국 스탠더드앤드푸어사 기업규모 산업성등 500종목을 대상으로 작성된 주가지수이며 이를 추종하는 etf상품도 있습니다..우리나라 예를 들면 우리나라 경우는 코스피지수와 코스닥 지수가 있으며 코스피를 추종하는 코스피200 etf가 있는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    미국에서 직접 ETF를 사는 경우에는 로빈후드, 위불, 피델리티 같은 브로커리지(아래 글 참고)를 통해 별다른 제한 없이 투자할 수 있습니다. 반면, 한국 증권사를 통하는 경우에는 증권사에서 제공하는 투자 상품을 통해 미국 ETF에 투자할 수 있습니다. 참고로 피델리티나 로빈후드 같은 미국 브로커리지에 가입하려면 소셜 시큐리티 번호(SSN) 또는 미국 국세청이 발급하는 ITIN 등이 필요합니다. 만약 이런 번호가 없다면 한국 증권사를 통해 간접적으로 미국 ETF에 투자해야 합니다.