유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.23

아이들 음악학원은 언제보내는게좋나요?

아이들한테 여러가지 가르치고 알려주고 싶은게 부모마음인데 음악학원을 보내고싶은데 애들이 원치않아도 보내는게 맞을까요?아니면 본인이원할때보내는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    악기연주는 소근육이 연주하는 데 큰 역할을 합니다. 그렇기 때문에 손가락 소근육이 어느 정도 발달해 야 악기 연주하는 데 어려움이 덜합니다. 보통은 빠르면 유치원 다닐 때부터 악기 연주를 배우도록 하는데요. 가장 먼저 많이 배우는게 피아노입니다. 다만 손가락이 많이 짧거나 손이 작은 아이들은 피아노를 치는데 어려움을 겪기 때문에 개인 차이는 존재합니다. 우클렐레,첼로나 바이올린도 가르치는 학부모님들이 꽤 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게물어보는것이 좋으며

    아이가 원하지 않는다면 부모의 욕심을 채우기 위해서 보내는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 5세경 되면 미술,피아노,바둑,태권도 등 여러학원을 보내어서 아이들의 재능을 확인도 하고 키워도 줍니다

    6개월~1년 정도 배운후에 재능이 있는분야가 확인이 되면 한분야를 집중적으로 교육을 시키시면 그분야 에서

    두각을 드러 냅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 음악을 배울 때 장점은 정서적 안정 효과와 손가락 등을

    많이 사용하게 되면서 두뇌발달에도 도움이 된다고 합니다. 우선 경험을 하게 해주세요.

    하지만 아이가 배우면서 크게 재미를 느끼지 못하고 스트레스를 받는다면 다른 활동을

    경험하게 해주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들 음악 학원은 아이가 음악에 흥미를 보일 때 7살쯤에 보내시는

    것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 때부터 보내도 늦지 않을 것 같아요

    아이들이 원하지 않는다면 억지로 보내시지는

    말기를 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    음악학원이나, 운동 등 예체능 학원은 아무래도 부모의 강요에 의해 보내기 보다는 아이가 좋아하는 마음이 있어야 가능할 것 같습니다

    항상 아이의 의견을 중요시하고, 아이의 의견을 존중해서 결정해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    피아노 학원을 보내고 싶다면 가장 중요한 것은 아이가 피아노에 관심과 흥미를 보이느냐, 안보이냐 입니다.

    피아노 학원을 보내야 한다면 아이가 피아노에 관심과 흥미를 보일 때 입니다.

    그리고 더 중요한 것은 아이가 피아노 학원에 보내달라고 할 때 보내주셔야 한다라는 것입니다.

    학원의 선택은 부모님이 하시는 것이 아니라 아이의 몫입니다.

    즉, 아이가 선택하고 결정하도록 해주시는 것이 학습에 효과가 가장 좋을 것입니다.

    또한 아이가 아직 미취학 아동 이라면 한글을 다 뗀 후에 피아노 학원에 보내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음악학원은 특히나 아이가 좋아해서 다녀야 할 것 같아요.

    하기 싫은데 부모의 강요에 의해서 다니게 되면, 아이는 큰 스트레스를 받게 될 것이므로,

    아이가 좋아하고 다니고 싶어할 때 그 때 보내십시요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 '무엇을 해야겠다'는 동기가 모두 재미와 흥미에서 옵니다. 억지로 시킨다면 오히려 부정적인 인식이 생길 수 있으니 우선 아이가 흥미를 느낄 수 있도록 해주세요.

    집에서 음악을 자주 들려주셔서 아이가 좋아하는 음악 취향을 파악하시고 그와 관련된 연주회나 콘서트에 데리고 가셔서 연주자들의 모습을 보여주세요. 그리고 아이 성향에 맞는 음악학원을 보내주세요. 몇 군데 체험을 해보시고 아이에게 잘 맞는 강습 스타일의 학원에 보내시길 추천해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 원할 때 보내는 것이 맞습니다.

    아이들이 흥미가 없는데도 다닌다면

    스트레스만 되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    악기를 배우는 것은 어릴 수록 실력적인 측면에서 유리 할 수 있지만

    아이가 원하는 때에 보내는 것이 가장 좋습니다.

    음악을 배우는 재미 자체를 모를 수 있어 일단 보내 보시고 아이가 원치 않으면 그만두게 해주세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 음악 미술학원 많이다니는데 부모가 억지로 보내는경우도 많아요

    아이가 흥미있는 과목위주로 보내시고 음악배우는것에 흥미가 생겼을때 보내는것도 괜찮습니다.