기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

현물과 선물의 차이에 대해 알려주실래요?

주식이나 코인을 할 때 현물이 있고 선물이 있는데요 그 차이는 뭔가요?

또한 장점과 단점에 대해서도 알려 주시면 감사하겠습니다

답변 주세요

  • 안녕하세요. 영특한하마3입니다. 현물과 선물은 모두 주식이나 코인 등의 금융자산을 사고파는 거래입니다. 하지만, 현물은 현재 시점에서 거래가 이루어지는 반면, 선물은 미래 시점에서 거래가 이루어집니다. 따라서 현물은 즉시 거래가 이루어지기 때문에 가격 변동이 빠르지만, 선물은 미래 시점에 거래가 이루어지기 때문에 가격 변동이 느립니다. 또한, 현물은 가격이 변동하면 바로 손익이 발생하지만, 선물은 미래 시점에 거래가 이루어지기 때문에 가격 변동이 발생해도 바로 손익이 발생하지 않습니다. 현물과 선물의 장단점은 다음과 같습니다.

    • 현물의 장점

      • 즉시 거래가 이루어지기 때문에 가격 변동이 빠릅니다.

      • 가격 변동이 발생하면 바로 손익이 발생합니다.

    • 현물의 단점

      • 가격 변동이 빠르기 때문에 위험이 높습니다.

      • 가격 변동이 발생해도 바로 손익이 발생하기 때문에 손실을 방어하기 어렵습니다.

    • 선물의 장점

      • 미래 시점에 거래가 이루어지기 때문에 가격 변동이 느립니다.

      • 가격 변동이 발생해도 바로 손익이 발생하지 않기 때문에 손실을 방어하기 쉽습니다.

    • 선물의 단점

      • 미래 시점에 거래가 이루어지기 때문에 가격 변동이 느립니다.

      • 가격 변동이 발생해도 바로 손익이 발생하지 않기 때문에 수익을 내기 어렵습니다.

    따라서 현물과 선물은 각각의 장단점이 있기 때문에 투자자의 성향에 따라 적합한 상품을 선택하는 것이 좋습니다.