탈퇴한 사용자

쥐뿔의 뜻이 어떻게 되나요??

사람들이 가난하거나 할때
"난 쥐뿔도 없어" 이런 말 하잖아요.
쥐뿔도 없다의 유래가 무엇인지요? 그리고, 뜻도 무엇인지..? 쥐뿔도 없다의 유래와 뜻이 뭐죠?

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.08

    안녕하세요. 새벽을여는부엉이입니다.

    쥐뿔은 ‘쥐의 불알’에서 온 말로, 아무 보잘것없거나 규모가 작은 것을 비유적으로 이르는 말이죠.

  • 안녕하세요. 통쾌한낙타62입니다.

    아주 보잘것없이 작은것에 비유해서 하는말

    옛날 어느시골마을에 금술좋은 노부부가 살았는데

    그집에 기생하는 쥐한마리가 나도 어떻게하면 인간이되어 할멈을 안아볼수 있을까?

    그렇게 시샘하던 쥐는 어너날 남편이 깎아버린

    손톱을 주워먹고 남편으로 변해버렸어요

    남편은 쥐로변해 버렸구요 남편으로 변한 쥐는

    매일 밤마다 할멈을 안아볼수 있었읍니다

    쥐가된 남편은 밖에서 울며 그모습을 지켜볼수

    밖에 없었어요. 쥐로변한 남편은 너무억울하여

    신통하다는 노승을 찾아갔는데 이상하게도

    쥐로변한 자기를 알아보는 것이었다 .

    얼울한 사연을 알게된 노승은 신통한 고야이를

    데리고 집으로 향했다. 고양이를 통해 남편으로

    변한 쥐를쫒 아내었고 쥐로변했던 남편은 본래의

    모습으로 돌아왔다.인간으로 돌아온 남편은 할멈에게 배신감이 몰려왔습니다.

    쥐뿔도 모르고 그렇게 밤을보냈소.

    그뿔이 내뿔인지 쥐뿔인지도 모른단 말이요.

    쥐뿔은 남자의 성기를 비유해서 말한다 .