역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.02

바게트빵하면 왜 프랑스인가요?

오늘날 바게트빵은 속은 부드럽고 곁은 바삭해서 전세계에서 사랑받는 빵이라고 합니다. 그런데 바게트빵이 오늘날 프링스를 대표하는 빵이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바게트(Baguette) 는 지팡이, 막대기란 뜻의 프랑스 말입니다. 프랑스에서 유래되었지요.

    표면은 바삭바삭하고 딱딱하며, 안은 부드럽습니다.

    바게뜨빵은 프랑스 혁명때 법률로 규격에 명시된걸로도 유명합니다.

    바게트의 고향은 프랑스입니다. 빵을 만드는데 프랑스 정부에서 법률을 정했다지 뭐예요. 바로 이런 내용입니다.

    "길이는 80센티미터, 무게는 300그램으로 하라." 이 법률은 프랑스 시민들이 귀족들에게서 자신들의 권리를 찾고자 벌였던 '프랑스 혁명' 때부터 생겨났다고 합니다. 프랑스 시민들은 인간은 모두가 평등해야 한다고 생각했던 것이죠. 그래서 빵도 덩달아 평등해졌나 봅니다. 이 때 프랑스의 모든 빵 가게에서는 오직 한 가지 종류의 질 좋은 빵, 곧 평등빵만을 만들어야 했습니다. 그렇게 만들어진 빵이 어느새 세계로 퍼져 전세계적인 인기 식품이 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    바게트 빵은 프랑스에서 유래된 것으로 전해지며, 만들어진 배경에는 여러가지 설이 있다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://webzine.securities.miraeasset.com/bbs/board.php?bo_table=MD23&wr_id=132

  • 프랑스 바게트 레시피는 밀가루, 소금, 물, 이스트 이 4개의 재료로만 만들어야 한다고

    식품법으로 규정하고 있습니다. 다른 재료를 추가하면 바게트가 아닙니다.

    이처럼 프랑스를 대표하는 빵으로 식품법으로 관리하며, 배합률도 철저하게 관리하며,

    유네스코 인류문화유산으로 등재를 추진할 정도로 바게트에 대한 자부심이 있기 때문에

    바게트는 프랑스의 빵을 대표한다고 생각합니다.

    프랑스인이라면 누구나 가장 선호하는 먹거리입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스에서 바게크빵이 유명한 이유는 바게트가 프랑스의 순수 토종 빵이기 때문입니다. 그래서 열명 중에 아홉명이 하루 한번 이상 바게트를 먹는다고 합니다. 또한 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러워서 프랑스인들의 주식으로 먹습니다. 독일이 흰색 롤빵 등 호밀 빵이 유명한 것이랑 비슷한 것 입니다.