약 복용약·영양제
머쓱한사랑새69
머쓱한사랑새6921.11.28

히알루드롭 점안액 개봉후 사용기한?

백내장 수술후 눈이 너무 아파서 점안액을 수시로 사용해야하는데 일회용을 한번만 쓰고 버면 감당할수가 없어서 여러번 사용합니다 간혹 상태가 좋은날은 하나로 아침에 따서 낮에 한두번, 저녁에 한번정도 사용해도 되는지요?

또한 용량이 많은 10ml짜리도 개봉후 몇시간후에는 사용하면 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일회용으로 되어있는 안약의 경우 개봉 하면 바로 유효기간이 끝난다고 봐도 됩니다.

    보존제가 없기 때문이고

    한통에 들어있는 안약의 경우 개봉후 1달이 유효기간입니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    일회용점안액은 방부제가 함유되어있지 않기 때문에 오픈한 순간부터 오염이 시작된다고 보시면 됩니다. 따라서 한번 쓰시고 버리시는것이 좋습니다. 10ml짜리 통에 들어있는 점안액은 오픈하시고 한달 쓰시고 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로 한번 개봉시 모두 사용하는 것이 좋습니다.

    남아 있는 안약을 보관 후 저녁에 사용할 시 감염 및 변질의 위험이 있습니다.

    현재로서는 안약과 안연고는 개봉 이후에 1개월까지는 사용이 가능하나 일회용인 경우에는 사용할 때 모두 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    히알루드롭점안액은 모두 다회용 용기로 시판되고 있습니다.

    동일한 제약회사인 한미에서 나오는 동일 성분의 1회용 제품은 히알루미니점안액입니다.

    혹시 히알루미니 쪽을 사용하고 계시다면 개봉 시 1회 점안 후 바로 폐기하시는 것이 원칙입니다.

    구체적으로 개봉 후 몇 시간으로 정해져있지는 않으나, 개봉 직후부터 무균 상태가 깨지기 때문에

    개봉 후 한나절 동안 보관하였다가 사용하기에는 적절하지 않습니다.

    히알루드롭점안액 10ml 다회용 용기 제품을 가지고 계시다면

    개봉 후 4주까지를 사용기한으로 보실 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백내장 수술후 눈이 너무 아파서 점안액을 수시로 사용해야하는데 일회용을 한번만 쓰고 버면 감당할수가 없어서 여러번 사용합니다 간혹 상태가 좋은날은 하나로 아침에 따서 낮에 한두번, 저녁에 한번정도 사용해도 되는지요?

    또한 용량이 많은 10ml짜리도 개봉후 몇시간후에는 사용하면 안되는지 궁금합니다

    - 일회용은 몇년 전에는 24시간내에 쓰라고 했다가 12시간내에 쓰라고 바뀐 후

    - 지금은 오픈 후 쓰고 남아도 버리라고 용법이 바뀌었어요

    - 병포장은 오픈 후 한달내 사용하고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우에는 보존제가 함유되어 있지 않기에 한번 개봉한 제품은 재사용하시면 안되며 병에 든 인공눈물 제품은 보존제가 함유되어 있기에 개봉후 한달간 사용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 일회용 인공눈물에는 보존제가 없어서 한번만 쓰고 버리셔야합니다. 뚜껑을 닫을 수 있다고해도 오염될 수 있습니다.

    2. 다회용 인공눈물에는 보존제가 있어서 한달가량 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일회용은 한번사용하고 폐기처리하시는것이 원칙입니다.

    한번쓰고 재보관하시면 세균감염의 우려가 있습니다.

    여러번 사용하는 인공눈물의 경우 개봉하시면 1개월정도가 사용권장기한입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    점안액은 개봉하면 1개월을 사용하고 버리시시는 게 좋습니다

    왜냐면 세균 증식이 1개월 이후엔 기하급수적으로 늘어날 수 있기 때문입니다

    일회용은 한 번 사용하고 버리시는 게 가장 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공누액제는 방부제가 들어있지 않으므로 개봉하는 순간 세균에 오염될 수 있습니다. 백내장 수술을 하셨다면 세균감염에 더 취약해지는데 만일 개봉한지 오래된 인공누액제를 사용하면 감염될 수 있습니다.

    일회용이 아닌 안약들은 개봉 1달이 지나면 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    히알루론산 1회용 인공눈물의 경우 개봉하고 나서 만 24시간 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    10mL 제품의 경우 방부제가 들어있기 때문에 개봉하고 나서 1개월만 사용가능합니다.

    개인적으로 방부제 들어있는 인공눈물 사용은 일반적으로 크게 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일회용 점안액은 보존제가 들어있지 않아 오염과 변질의 위험이 있습니다. 몇시간 정도는 괜찮은 경우도 많지만 혹시 모르니 버리는걸 추천드립니다. 건강을 위해서 사용하는데 오히려 나빠질 수 있는건 안하는게 좋다고 생각합니다.

    10ml짜리는 일회용이 아닙니다. 보존제가 포함되어 있는 제품으로 개봉 후 한달이내로 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    일회용 점안액의 경우에는 방부제가 들어가지 않기 때문에 개봉 후 세균 등의 미생물의 의한 오염 가능성이 큽니다. 그러한 오염된 안약을 사용하게 될 경우 약물에 의한 감염이 이루어질 수 있기 때문에 한번 사용하신 것은 폐기하는 것이 원칙입니다.

    용량이 많은 10ml 의 다회용 안약인 경우에는 개봉 후 최대 1달까지 사용하실 수 있고, 1달 후 남은 안약은 폐기하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.