전기·전자학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

정전기로 인해 화재가 날 수 있나요?

겨울철에 정전기가 많이 발생하잖아요?

옷도 니트류나 털이 많은 옷을 입으면 진짜 한번씩 정전기 때문에

엄청 크게 놀라는데요

정전기도 엄연한 전기잖아요? 그렇다면 화재도 발생할 수 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 실제 뉴스를 검색해보시면 정전기로 인한 화재도 확인할 수 있습니다.

    정전기는 상황에 따라 전압이 높은 경우가 있기 때문에 화재를 일으키기 충분한 에너지입니다.

  • 표면 사이의 마찰은 정전기의 원인입니다. 이것이 물질을 서로 문지르면 정전기가 형성될 수 있는 이유입니다. 존재하는 마찰은 또한 쉽게 화염을 발화시키는 스파크 또는 때로는 발화할 수 있는 가연성 증기의 원인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정전기도 화재를 유발 할 수 있으니 주의하여야 합니다

    정전기로 생긴 불꽃이 인화성 물질과 만나면 화재의 원인이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정전기 자체의 밀고 당기는 힘은 마스크의 필터, 복사기, 빗자루 쓰레받기와 같이 일상생활에서 익숙한 제품에서 응용된 기술로 쉽게 발견, 접할 수 있습니다.

    그만큼 정전기의 위험성에 대해 쉽게 방심할 수 있으며 일상생활에서 유용하게 사용되지만, 산업현장에서는 높은 위험성으로 인해 특별히 주의가 필요합니다.

    특히 정전기로 인한 화재 사고는 가연성 액체, 분진 등이 발화점이 되어 폭발하기 때문에 폭발성이 강한 물질을 사용하는 사업장에서 주의가 필요합니다.

    정전기 재해 특징, 위험 요소

    ■ 재해 특징

    - 물체가 접촉, 파괴 등 어떠한 물리적 작용을 받았을 때 발생

    - 마찰에 의한 대전현상이 흐르지 않고 모여있는 전기를 칭함

    - 전류가 없어 감전은 되지 않지만 기기 오작동, 화재 사고를 유발

    - 주변 환경에 따라서 2차 폭발 사고를 유발하기도 함

    ■ 직, 간접적인 원인

    - 화재, 폭발이 시작되는 근원 위치의 인화성 물질

    - 2차 폭발을 일으키는 인화성 혼합 기체

    - 점화원이 되는 대전 물체

    - 화재 폭발의 발생 시기 및 근로자의 부주의

    - 방호 관련 요인 (화재 위치와 현장 근로자의 위치)