주식·가상화폐경제
당그은
당그은22.11.24

코인과 주식중 어디에 더 집중하는것이 좋을까요?

코인도 주식도 하락장이지만 오르는 날도 있지않겠나요~~둘다가지고 있긴한데 자본금이 넉넉지않아 하나만 올아한다면 전망이 좋은것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 주식쪽에 비중을 더 투자를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    주식과 코인 모두 현재 연준의 피벗에 대한 기대감으로 조금씩 반등을 하고 있는 모습을 보이고 있었지만 코인은 내부적인 악재인 FTX거래소 파산과 오늘은 위믹스의 유통량을 속인 것에 대한 국내 거래소들의 동시 상장폐지가 결정되어서 큰 폭으로 하락하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 코인이 주식보다 상승률이나 변동성이 크다 보니 빠른 수익을 얻기 위해서 코인에 투자하고 싶으신 분들도 많이 있을 것으로 보이나 코인시장은 현재 내부적으로 외부적으로 모두 악재만이 가득한 상황입니다.

    코인시장은 현재 거래소에 대한 신뢰도 무너지고 코인을 발행하는 기관에 대한 신뢰도도 무너지고 있는 상황이라서 코인시장에 당분간은 새로운 자금이 유입되기는 힘들 것으로 판단됩니다. 게다가 FTX거래소 파산의 여파는 여전히 진행중이라서 다른 해외 거래소의 파산이 연쇄적으로 발생할시 더 큰 폭의 하락이 발생할 가능성이 높아서 최대한 코인에 대한 진입은 하지 마실 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    장단점이 존재합니다. 주식 같은 경우에는 다른 것을 신경쓰지 않고 매크로 상황과 보유한 개별 종목의 펀더멘탈만 신경쓰면 되고 장이 열리는 시간에만 매매하면 됩니다. 반면에 코인 같은 경우에는 24시간 신경써야 하고 매크로와 펀더멘탈적인 부분 외에도 거래소 리스크, 해킹 리스크, 각종 규제 리스크 등을 고려하면서 매매하셔야 하기 때문에 어떻게 보면 신경 쓸 부분이 더 많을 수 있습니다. 하지만 말씀하셨듯이 오르는 날도 분명 존재하고 시장의 잠재력을 생각한다면 하이 리턴을 기대해 볼 수 있는 것도 사실입니다. 본인의 성향에 맞는 분야를 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    하나에만 올인하지는 마시구요

    분산에서 투자 권해드립니다

    그리고 비중은 좀더 안전한 자산인 주식에 더두시는게 나을듯 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 자산마다 장단점은 있습니다만

    아무래도 코인과 같은 경우 현재 가치평가가 어렵고

    관련 이슈들이 너무많은만큼 주식시장이 낫지 않을까 싶으나

    가장 중요한 것은 본인이 공부하고 본인에게 맞는 투자를 하여야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다.중요한것은 일단 본인의 투자성향을 파악하는것이 첫번째고 두번째는 더 관심있는 더 공부를 많이한 쪽에 비중을 두는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지난 10년간 FTSE100의 평균 수익률은 7.4%로, S&P500과 나스닥에 비해 낮았습니다. FTSE100은 영국 런던 증권거래소에 상장된 시가총액 상위 100대 기업의 주가를 산출한 지수입니다. 기존 주식 지수에 비해 BTC(비트코인)와 ETH(이더리움)는 상당한 수익률을 기록했습니다. 비트코인은 195%를, 이더리움 663%를 달성하면서 주식 시장의 수익률을 현저하게 앞섰습니다.