후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.25

인주는 어떤 재료로 만드는 걸까요?

안녕하세요.

도장을 찍을때 필요한 빨간색 인주는 어떤 재료를 가지고 어떻게 만드는 거길래 인주가 마르지 않고 계속 사용할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    현재에 만들어지는 인주는 쑥, 기름, 안료 등 10가지를 넣어 만드는 매표인주가 있습니다.

    제조사들이 들어가는 원료나 비율 등을 정확히 공개하지 않기 때문에 어떤 재료를 현재 사용해 만드는지는 알수가 없으나 전통적인 방식으로는

    주사(황하수은)에 쑥잎의 솜털, 파마자 기름을 섞어 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 인주는 제조사마다 제작 방법이 틀린 것으로 알고 있습니다. 보통 스펀지에 붉은 염료를 사용해서 만들지만 예전에 진흙처럼 꾸덕하고 향이 나는 인주는 황화수은이 포함된 붉은 모래을 가공해서 만듭니다. 자연상태에서 잘 깨어지고 부숴져 가루로 가공을 해서 채에 거른 후 물에 넣어 섞은 뒤 인체에 유해한 수은은 걸러내고 붉은 색이 도는 재료만 남겨사 사용하는데, 여기에 제조사마다 첨가하는 재료가 있으나 이것은 노하우로 알기가 어렵습니다.