이비인후과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.03.20

목이물감이 생겼다 없어졌다 합니다 원인이 뭘까요??

나이
성별
남성

목에 이물감이 있었다 없었다 하는데요 이비인후과에서는 목에 가래가 남아있다고 그래서 그런 것 같다고 하시고 내과에서는 역류성식도염 같다고 하십니다. 둘다 원래 치료받고 있던거라 원인이 뭔지 모르겠네요.. 이물감이 하루종일 있지는 않습니다ㅜ

  • 목의 이물감이 한 번씩 생긴다는 정보만 가지고 그 원인이 무엇인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 역류성 식도염에 의해서 목의 이물감이 생기는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목의 이물감은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가래, 역류성 식도염, 알레르기, 인후두 역류, 근육 긴장 등이 모두 이물감을 유발할 수 있습니다.

    가래가 원인인 경우, 기침이나 목 청소를 해도 가래가 남아있는 느낌이 들 수 있습니다. 염증이나 알레르기로 인해 가래가 많이 생길 수 있습니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 자극과 염증을 일으키는 질환입니다. 역류성 식도염으로 인해 목에 이물감, 목 쓰림, 기침 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    현재 두 가지 질환 모두 치료 중이라면, 치료 경과에 따라 증상이 호전되거나 악화될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 담당 의사와 상담하여 치료 방침을 조정하는 것이 좋습니다.

    또한 목의 이물감이 지속된다면, 후두 내시경 등의 검사를 통해 다른 원인을 확인해 볼 수도 있습니다. 알레르기, 인후두 역류 등의 다른 질환이 동반되었을 가능성도 있기 때문입니다.

    규칙적인 치료와 함께 생활 습관 관리도 중요합니다. 충분한 수분 섭취, 금연, 과도한 음주 제한, 취침 전 식사 제한 등이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 증상의 가능성이 생각됩니다. 증상을 악화시킬 수 있는 음주, 흡연, 카페인, 탄산음료 섭취와 기름진 식이를 피하고 식후 1시간은 충분히 앉아 있도록 생활습관 관리를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이물감이 있는 요인으로는 여러가지가 있을 수 있겠습니다.

    1. 식사 후에 지속적으로 불편감이 느껴진다면, 인후두에 염증이 발생하여 불편감이 있을 가능성이 있겠으나 이전 이비인후과 진료를 보셨다면 이 부분은 배제가 가능할 것으로 보입니다.

    2. 역류성 식도염의 경우는 보통 이물감도 있겠지만 그보다는 가슴이 타는듯한 통증 및 신물이 넘어오는 것과같은 증상이 동반이 되는 경우가 흔합니다. 만일 평소에 음식물이 소화가 잘 안되는 양상이 있으셨다면, 역류성 식도염일 수 있으며 이 경우에는 제산제 등의 적극적인 약제 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    3. 이외에 생각보다 정신적인 스트레스로 인해 체한 것과 같이 목에 걸리는 듯한 증상이 나타나시는 분들도 있습니다. 적당한 운동 및 스트레스 해소를 위한 취미생활등을 같이 해보시면 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.