포워더에게 좋은 자격증은 뭘까요?

포워더로 취업하고싶은데 오퍼레이터를 할려면 좋은 자격증이 있을까요?

물류관리사가 있는데 국제무역사 무역영어 보세사를 따야하는게 맞을까요 아니면 토익스피킹 7을 따는게 나을까요 ??

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다.

외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사하실 수 있다면 취업에 굉장히 유리하다고 판단됩니다. 그렇기 때문에 무역 회사 취업이 목표라면 외국어를 1순위로 준비하셔야 되며, 토익스피킹 7이나 오픽 AL을 목표로 준비하시면 좋을 것으로 보입니다.

그 다음이 '자격증'입니다. 전공자이든 비전공자이든 무역에 대한 지식과 관심을 면접관에게 어필하기 위해서는 자격증이 필요합니다.

무역회사에서 가장 선호하는 무역 관련 자격증에는 '국제무역사'와 '무역영어'가 있습니다. 두 시험이 무역에 대해서 가장 광범위하게 물어보는 시험이기 때문에 물류관리사를 이미 취득한 상태이시면 두 자격증을 준비하시길 권해드립니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역관련 자격증을 취득하실 것이라면 국제무역사 무역영어 원산지관리사 등의 자격증이 좋을 것으로 보입니다.

    그러나 포워딩 업무를 위해서는 영어 능력이 매우 중요하기때문에 자격증 및 어학능력 둘 중 하나를 선택하여야 하는 상황이라면 어학능력이 더 중요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.