빈티지한영양170
빈티지한영양17024.02.09

환갑은 61세 만나이로 60세 잔치를 하는데 칠순은 70세에 만나이69세로 하는가요?

환갑잔치는 61세 칠순잔치는 70세로 한다는데 이유가 궁금하네요

환갑잔치와 동일하게 71세에 하는건지 정확히알고싶답니다

  • 안녕하세요~~
    지금 80대이상 어르신분들은
    말씀하신것처럼 환갑은 만나이로 하시고
    칠순은 만나이 69세에 하신다고들 하셨던것 같아요
    그래서 저희 시부모님도 환갑은 만60세에
    칠순은 그냥 70세 되는해에 했습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 만나이70으로 하니 참고하시길 바랍니다$

    집안마다 다르긴한데 보통은 만나이로합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    환갑이든 칠순이든 만나이로 나이를 바꾸기 이전부터도 만나이 때 진행했습니다.

    환갑은 만 60세, 칠순은 만 70세때 합니다.

  • 안녕하세요. 단아한저빌219입니다.언제하는지는 알아서편한시기에하면될꺼같아보이네요 대부분 71살때하는거같습니다