역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.08

조선시대는 이발을 하지 않았는데 이발에 역사는 어떻게 되나요?

서두에서 언급한 내용과 같이 조선시대는 머리카락도 몸에 일부라고 하여 함부로 손을대지 않았는데 이발이 들어온 역사에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국의 이발의 역사는 일제시대부터 시작입니다.

    이전에는 유교 사상에 따라 이발을 하지 않았습니다.

    그러나 일본에 의해 강제로 이발을 하기 시작하면서 우리나라도 이발 문화를 받아들였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리 나라는 예로부터 유교사상에 의하여 머리털은 신체와 함께 부모에게 물려받은 것으로, 그것을 훼손하지 않는 것이 효(孝)의 시작이라고 하여 장발(長髮)이 지켜져 왔다. 그러다가 1895년(고종 32) 11월 단발령이 내려지면서부터 서구식 이발이 시작되었다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라는 예로부터 유교사상에 의하여 머리털은 신체와 함께 부모에게 물려받은 것으로, 그것을 훼손하지 않는 것이 효(孝)의 시작이라고 하여 장발(長髮)이 지켜져 왔다고 하지요. 그러다가 1895년(고종 32) 11월 단발령이 내려 지면서부터 서구식 이발이 시작되었다.고 합니다.