약 복용약·영양제
도도한가나
도도한가나22.08.31

목감기약을 먹고있는데 커피를 마셔될까요?

나이
성별
남성

인후통이 조금있어서 목감기 인후통약을 복용하고있습니다.

근데 따뜻한 물만 마시기 지겨워서 따뜻한 커피를 마시려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인후통약을 드시면서 커피를 바로 드시면 약의 흡수율이 감소할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    커피의 경우 소량을 복용약과 최소 1시간 정도 차이나고 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 커피를 복용하게 되면 아무래도 몸에 스트레스를 줄 수 있기 때문에 가급적 인후통이 완치된 후 소량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이 조금있어서 목감기 인후통약을 복용하고 잇는 경우 커피와 복용해도 서로 상호작용이 있지는 않으나 가능한 위장장애를 예방하기 위해 충분한 양의 물과 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피에 민감한분이 아니시라면 커피를 드셔도 됩니다.

    약은 물로드셔주시고 커피는 약드시고 30분후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 물과 함께 드시는 것이 가장 안전합니다. 커피 안에 든 성분에 의해서 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가급적이면 물과 함께 드시고 커피를 드시고 싶다면 최소한 1~2시간 정도 간격을 두고 드시는 것이 약의 효과에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목감기약을 드실때는 커피나 홍차같이 카페인이 들어있는 음료는 피하셔야해요.

    목이 더 마를 수 있어서 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 아픈상태에서 커피를 마시는건 좋지 않습니다. 커피를 마시면 목이 마르기 쉽고 이때문에 인후통이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 목을 자극 할 수 있습니다. 또한 인후두역류질환으로 인한 증상이라면 카페인 복용은 오히려 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    물이 지겨우시다면 도라지차 같은 목에 좋은 음료를 마셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후통이 있다면 목이 마르고 아플 수 있습니다. 커피를 마시면 이뇨작용에 의해 목이 더 마르게되니 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    커피 자체가 이뇨작용이 강해서 계속 점막을 마르게 하는 약이랑 같이 들어가는 경우 가래나 마른기침 심해지기도 합니다. 별로 추천드리고 싶지는 않네요.