약 복용약·영양제
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17124.01.29

정신과약 장기복용의 부작용으로 인지저하가 나타날수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리스페달 쎄로켈

제가 리스페달정과 쎄로켈정을 먹고 있는데 이 약들의 부작용으로 인지저하가 나타날 수 있나요? 걱정되서요. 어떤가요? 요새 헷갈리는 일들이 많아요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경과 약물은 장기 복용 시 몽롱함 등이 유발되어 인지력이 저하될 수 있습니다.

    따라서 그러한 불편감이 발생 시 진료의와 상담 후 처방약물을 변경하거나 용량을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인지장애와 관련해서는 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 특히 젊은분들은 항콜린과 관련한 약도 보통 많이 드시지 않으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리스페달정, 쎄로켈정은 복용초기에 부작용이 느껴질 수 있어요.

    3~4달 정도 꾸준히 드시다보면 나중에는 줄어들구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약 부작용으로 기억력저하, 인지기능저하 등이 나타날 수 있습니다.

    2~3개월정도는 적응기간이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.