지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.29

각 행성마다 중력의 차이가 있나요

지구의 중력은 인간이 살기 적당한 곳인가요 ??

다른 행성의 중력들이 전부 다 제각각이라면 중력이 제일 강한 행성은 무슨 행성인가요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    질량을 가진 물질은 그것이 무엇이든 서로 끌어당기는 힘, 즉 만유인력을 지니는데 행성 또한 질량을 갖고 있으므로 당연히 다른 물질을 표면으로 끌어당기는 중력을 갖는 것이다. 다른 만유인력에 비해 중력의 힘이 유달리 센 것은 만유인력의 크기가 질량에 비례하기 때문이다

    중력이 가장 큰 행성은 가장 무거운 목성이다

  • 행성의 중력은 행성의 질량에 따라 다릅니다.

    예를 들어 화성은 중력이 지구에 비해 1/3정도 밖에 되지 않습니다.

    보통 질량이 큰 행성이 중력도 큽니다.