보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.22

우체국의 통상환증서란 무엇인가요?

돈을 다른 사람에게 보내는 다른 방법이리고 하던데 우체국에서 서비스를 제공하는 통상환증서란 무엇이고

어떻게 이용할수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 창백한땅돼지35입니다.

    우체국에서 발행하는 우편환증서에 의하여 행하여지는 격지자 간의 송금수단(우편환법 제2조).

    은행 같은 금융기관의 계좌이체와는 달리 미리 개설된 입출금계좌 없이 우편을 이용해 현금 혹은 수표처럼 현금으로 교환받기 위해서 발행된 증서를 수송하는서비스이입니다.

    은행을 통한 계좌이체라는 개념이 없었던 시절, 돈을 주고받는 수단의 하나였다. 현행 각종 송금수단 중에서는 가장 원시적이라 할 수 있습니다.