전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.29

전기선박, 전기항공기도 과학적으로 개발이 가능한것인가요?

최근에 전기자동차의 수요가 늘어나고 있고, 기술도 발전해나가고 있는것 같던데요, 그런데 전기선박, 전기항공기도 과학적으로 개발이 가능한것인가요? 전기선박, 전기항공기에 대한 얘기는 못들어본것 같아서요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    충분히 만들수는 있습니다.

    하지만 전기선박과 전기항공기의 개발에는 여러 가지 기술적, 경제적, 인프라적인 문제가 존재합니다. 배터리의 용량과 충전 시간, 전기 인프라의 발전 등의 문제를 해결해야만 상용화가 가능할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    전기자동차외에 규모가 큰 항공기나 잠수함등에는 에너지 이슈들이 있는데 초전도제가 상용화되면 에너지 효율이 획기적으로

    높아지므로가능할 것으로 사료됩니다.