치과의료상담
갸름한말똥구리10
갸름한말똥구리1023.12.15

양쪽 윗어금니 인레이치료 진행해도될까요?

구강검진으로 엑스레이 찍어보니 양쪽 어금니 1개씩 사이드쪽으로 충치가 생겼다고 합니다.

육안상이나 사진촬영으로는 안보였고 엑스레이상으로만 보였습니다.

인레이로 치료를 진행하자 하였고 치료하다보면 옆치아도 같이 충치가 생겼는지 알수있고 옆치아도 치료를 해야할수도있고 신경치료를 진행해야 할수도 있다고합니다

그럼 추가적으로 돈이 드는데 대학생이라 부담이되네요..

궁금한건

통증이 없었는데 치료를 해줘야하나요?

신경치료나 옆치아 치료는 검진상태에서는 모르는건가요?

만약 진행한다면 인레이말고 다른 치료방법이 있을까요?

치과를 한군데만 가보는것보다 여러군데 가보는게 좋은가요?

검색해보면 인레이 소재를 금으로 하는게 더 좋다는 사람이있고 세라믹이 좋다는 사람도 있고 하는데 무슨차이가 있나요??

치과치료가 처음이라 하나도 모르겠어요 ㅠ

도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 충치에 범위가 넓어서 시야에 인접면까지 충치가 진행이 되었다면 인레이라는 치과 보철물을 제작하는 것이 좋습니다.

    치아의 충치는 신경까지 진행되지 않았다면 통증이 없기 때문에 느낌이 없을 수 있습니다 충치가 신경까지 진행이 되면 신경 치료를 해야 하기 때문에 부분적으로 씌우는 인레이보다 크라우치료를 할 수 있기 때문에 충치가 더 진행되기 전에 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아사이에 충치가 잇다면 인레이 치료를 많이 합니다. 충치가 확실히 신경까지 진행된건 아니고 어느정도 깊어서 충치제거시 신경이 뚤리면 신경치료를 하셔야되고 하고 나서도 시린증상이나 불편감이 잇다면 신경치료를 하셔야됩니다. 재료는 크게 어떤게 좋다 이런건 없지만, 요즘에는 치아색 나는 재료로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 없어도 충치를 방치시에는 충치가 더 진행이 됩니다. 만약 충치가 더 진행이 되어 범위가 넓은 경우에는 인레이도 불가하여 크라운 치료가 필요로 되는 경우더 비용이 많이 들수 있습니다. 강도 및 내구성 면에서는 금이 가장 좋으나 심미적인 목적에서는 치아색과 유사한 세라믹을 선호하기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 옆면 충치의 경우 증상이 없더라도 진행이 빠른 경우가 많고, 옆 치아에도 영향을 주기 때문에 너무 늦지 않게 치료를 하는 것이 좋습니다.

    2. 옆면 충치의 경우 일차적으로 인레이라는 수복물이 권장되긴 하나 비용상 부담되신다면 레진직접수복도 고려해볼 순 있습니다만 상황에 따라 다릅니다.

    3. 인레이는 재료에 따라 종류가 여러가지로 나뉩니다. 금, 세라믹, 레진 등이 있습니다. 금과 세라믹 모두 강도는 우수하나 치아 적합성이 더 우수한 건 금이며 세라믹은 치아 색을 재현할 수 있다는 장점이 있습니다.

    4. 치과 여러군데 가보면서 여러 치과의사 의견을 참고해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 없더라도 치료는 하시는 게 맞으며 치과는 여러군데 가보셔도 됩니다.

    금은 내구성이 좋고 세라믹은 심미성이 좋습니다.