지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.24

별의 마지막 모습에 대해서 궁금한게 있습니다.

별이 수명을 다하면 활동이 중지 되었다는 건데

식은채로 우주에 떠다니는 돌덩이가 되지 않고, 왜 중력에 의해 수축 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    별은 수명을 다하면 수축합니다. 왜냐하면 별의 중심에서 핵융합이 일어나지 않기 때문입니다. 핵융합은 별의 중심에서 수소를 헬륨으로 바꾸는 과정입니다. 이 과정을 통해 별은 에너지를 방출합니다. 그러나 별의 중심에서 핵융합이 일어나지 않으면 별은 에너지를 방출할 수 없고 수축하기 시작합니다.