자동차생활
심심한곰255
심심한곰25522.12.10

자동차 바퀴 편마모는 어째서 생기는걸가요?

자동차의 바퀴에 편마모가 생겼는데요.

편마모는 어떠한 이유때문에 생기는걸가요?

편마모 안생기게 하는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 편마모의 경우 타이어 얼라이먼트 정렬이 안되었을 경우가 많습니다. 정렬받으시면 악화되지는 않겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    타이어 편마모의 원인은

    첫째는 타이어 휠의 얼라이먼트가 틀어진 경우에 발생됩니다,

    두번째는 타이어의 공기압이 적정하지 않을 때 발생됩니다.

    겨울철과 여름철 타이어 공기압은 도로와 대기의 온도에 의해 부피변화로 변화게 되므로 여름철과 겨울철은 수시로 공기압체크를 하셔야 합니다

    또한 운행중 휠 얼라이먼트가 틀어져 핸들을 바로 했는 데도 방향이 틀어진다면 정비소로 가셔서 바로 체크 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다.

    자동차에 밸런스가 맞지 않으면 생기게 됩니다. 가령 한쪽방향에 무거운 짐을 싣고 오랫동안 운전을 하게되면 문제가 생기겠죠. 자동차로 봤을땐 무게중심이 균형이 되지 못하고 한쪽으로 기울어진채로 있으니까요.. 또 도로 노면이 고르지 못할때도 차체에 스트레스가 가해지게되어 휠얼라이먼트가 흐트러지게되고 따라서 타이어 편마모가 생기게 되죠

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    얼라이먼트 틀어져 있을꺼라 생각되네요.

    얼라이먼트 잡으시고 타이어 위치 교환 1만Km정도에 한번씩 해주시면 4짝 모두 균일하게 유지 할 수 있습니다.