역사학문
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.14

베트남전쟁은 왜 일어난건가요???

베트남 전쟁의 발발 원인은 무엇인가요?
그 당시 한국군과 미국군이 참여했던 이유는 무엇인가요?
결정적인 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 1960년에 결성된 남베트남민족해방전선(NLF)이 베트남의 완전한 독립과 통일을 위해 북베트남의 지원 아래 남베트남 정부와 이들을 지원한 미국과 벌인 전쟁입니다. 베트남 독립을 위해 프랑스와 벌인 제1차 인도차이나 전쟁과 구분하여 제2차 인도차이나 전쟁이라고 하며 월남전으로도 부릅니다. 초기에는 NLF와 남베트남의 내전이었으나 1964년 8월 7일 미국이 통킹만 사건을 구실로 북베트남을 폭격한 뒤 북베트남과 전면전으로 확대되었습니다. 그리고 미국과 소련의 냉전 체제 하에서 한국 타이 필리핀 오스트레일리아 뉴질랜드 중국 등이 참전한 국제적인 전쟁으로 비화되었으며 미국이 캄보디아와 라오스 등으로 군사개입의 범위를 넓히면서 전장도 인도차이나 전역으로 확대되었습니다. 한국은 베트남 전쟁에 미국 다음으로 많은 병력을 파병한 국가입니다. 한국은 1964년 9월 의료진을 중심으로 한 비전투요원을 파견한 것을 시작으로 맹호부대 청룡부대 백마부대 등 30만 명이 넘는 전투병력을 베트남에 파병했습니다. 그 과정에서 1만 6천명 사상자가 발생했으며 많은 참전 군인들이 고엽제 피해 등의 후유증에 시달리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁(1955년-1975년)은 복잡한 역사적, 정치적, 사회적 배경과 다양한 이유로 발발한 전쟁이었습니다.

    베트남 전쟁은 다수의 복잡한 이유로 발발한 전쟁 중 하나이며, 냉전과 민족주의, 이념 간의 충돌 등이 교차하는 복잡한 역사적 상황에서 발생한 전쟁입니다. 이 전쟁은 미국과 소련을 중심으로 한 냉전의 한 부분으로 볼 수 있으며,

    미국은 대외정책으로 공산주의 확산을 막기위하여 전쟁에 참여하게 되었고

    우리나라는 한국전을 치룬뒤 미국의 요구에 의하여 정치적 경제적 판단하에 참전 하였습니다.