기타 고민상담고민상담
닭발조아
닭발조아22.06.28

우울증은 얼마나 오래 가나요?

현재 우울증으로 약을 2년정도 복용하였는데 치료가 될기미가 보이지 않습니다 얼마나 걸릴까요?

그밖에 현재 adhd약과 불면증 약도 함께 복용중입니다 혹시 같이 복용하면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    상담치료와 약물치료를 꾸준히하고 긍정적인 마인드와 스트레스를 적절히 해소하는 경우에는 금방 완치되는 경우도 있습니다

    다만 우울증이라는 질병자체가 치료가 빠르게 되는 병이 아니기때문에 제가 말씀드린 것처럼 꾸준한 치료와 스트레스를 많이 받지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 의사의 처방이 정상적으로 이루어졌다면 함께 복용해도 문제는 없을 것입니다 또한 우울증은 기간이 딱 정해져있지 않아서 의사의 지시와 처방에 따르시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    우울증이 호전이 안되는것 같아 답답하시군요

    우울증은 개인차가 있기 때문에 치료 기간에 대해서는 단정하기 어렵습니다

    그리고 ADHD약이나 불면증약 복용은 의사선생님께 문의하셔서 도움을 받으세요

    약을 복용하는것도 중요하나 약과 심리치료를 같이 병행하는

    더 효과적라 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    현재 약을 복용중에 있으시군요

    우울증은 마음속에 있는 아픔이기 때문에

    본인의 의지가 더 중요해요

    또한 주변사람들의 세심한 관심이 필요합니다

    그리고 상대방의 말에 경청해주는 것이 좋습니다

    내곁에 누군가 나를 이해하고 관심을 주는

    사람이 있다라는 믿음이 중요합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람마다 정도가 달라서 약물 복용 주기와 약물의 종류가 다릅니다.

    그렇기에 상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

    질문자님께 맞는 약물을 복용하시면서

    치유를 하시는 것이 좋아보입니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 처한 상황이나 의지 등에 대한 차이가 있기 때문에 어느정도의 시간이 걸릴지 장담할수 없습니다.

    약물 복용에 관하여는 의료전문가와 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 아동기를 포함하여 거의 모든 연령에서 시작될 수 있지만, 일반적으로 우울증은 10대 중반과 20대 또는 30대에 나타납니다. 우울증은 치료하지 않을 시 통상적으로 6개월에서 종종 2년 이상까지 지속됩니다. 우울증은 일생 동안 여러 번에 걸쳐 재발합니다.