탈퇴한 사용자

태양열은 어떤식으로 에너지를 모으는건가요 ??

시골집이나 여러건물들을보면 태양열을 모으려고 판을깔아놧는데 어떤식으로 태양열이 쌓여서 에너지로 전환되는건가요 ??알려주세요

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.03.19

    안녕하세요. 멋진크낙새45입니다.

    태양광과 태양열 에너지는 모두 태양을 에너지원으로 삼아 전기에너지로 변환하는 방식입니다. 하지만 두 방식은 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    - 태양광은 태양의 빛을 이용해 전기를 생산하는 반면, 태양열은 태양의 열을 이용해 온수나 난방 등에 사용합니다.

    - 태양광은 터빈이나 모터가 없어 소음이나 진동이 없으며, 전기전환효율이 높습니다. 반면, 태양열은 터빈이나 모터가 필요하고, 전기전환효율이 낮습니다.

    - 태양광은 패널 설치로 전기요금을 절감하거나 수익을 창출할 수 있습니다. 반면, 태양열은 주로 난방의 용도로 사용되고, 발전에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    태양열을 모으는 판이 설치된 경우, 태양광 전지판과 같이 태양광선을 수집합니다. 이 판은 일반적으로 흑색 또는 어두운 색으로 만들어져 있어 태양광선을 더 잘 흡수할 수 있습니다. 태양광선이 판에 충돌하면 판 내부에서 열이 발생하고, 이 열은 물이나 공기와 같은 매체를 통해 전달됩니다.

    이렇게 수집된 열기는 열교환기나 보일러 등으로 이어져서 물이나 공기를 가열합니다. 그리고 이 가열된 물이나 공기는 생활에 필요한 물이나 난방 등 다양한 용도로 사용됩니다. 이러한 방식을 이용하여 태양열을 전기로 변환하는 경우에는 태양열로 가열된 물을 수증기로 변환하여 터빈을 돌리고 발전기를 작동시켜 전기를 생산하는 방식을 사용합니다.