약 복용약·영양제
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.01

복통에는 왜 진통제가 효과가 없는지 궁금해요

나이
성별
남성

보통 사람들이 사서 먹는 진통제들은

복통에는 효과가 없는거같은데 왜 그런건지 궁금합니다.

복통은 어떻게아픈거길래 진통제가 안듣는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복통에는 진경제를 복용합니다.

    진통제는 염증반응 과정에 작용하여 통증을 유발하는 염증인자를 억제하는 약이고,

    진경제는 과민한 장운동에 의한 복통, 설사 등을 잡는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육 등의 통증은 염증반응의 일부분으로 시작되구요.

    내장기관의 통증은 장운동의 이상으로 시작돼요.

    그래서 진통제는 염증반응을 억제하는 약이고, 복통이 있을 때 먹는 진경제는 장운동을 정상으로 바로잡아주는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    복통에도 진통제 효과있을 수 있습니다.

    다만 근본적인 장에 도움을 주는 약인 진경제등을 먹으면 더욱 완화 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    복통은 위장관 운동 조절제를 드시는 것이 좋습니다.

    장운동에 문제가 생겨 복통이 오는 경우가 대부분으로 진통제를 드셔도 장운동에는 영향이 없기 때문에 잘 안들을 수 있습니다.

    반면 위장약을 드시면 장운동을 정상화하여 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제는 프로스타글란딘이라는 통증, 염증 유발물질의 생성을 억제하는 기전인데 복통은 보통은 이런기전으로 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복통에는 원인이 다양하기때문에, 단순한 진통제로는 증상 조절이 잘 안되는 경우가 있을 수 있습니다

    그러나 일반적인 진통제도 복통에 효과적이며,

    원인에 따라 위장운동조절제나 진경제, 제산제 등의 성분을 추가로 같이 복용한다면

    더욱 효과적으로 복통을 조절할 수 있습니다