기타 고민상담고민상담
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.25

남극도 북극도 기온은 둘다 춥겠지만 더 추운곳이 어디일지 궁금한데 알려주세요.

지구상에 양 끝단에 있는 남극과 북극.. 두곳은 모두 빙하로 뒤덮힌 추운 지역인데 남극과 북극 가운데 더 추운곳은 어디일까요?

기온은 둘다 춥겠지만 더 추운곳이 어디일지 궁금한데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    남극이 북극보다 더크고 더춥고 연평균온도는 --34도로 지구상에서 가장추워요.그래서 곰도 살수가 없어요.나무도 없어요.펭귄과 표범물개만 살아요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    북극 보다 남극이 더 기온이 낮은 추운 곳입니다.

    북극은 바다 위에 얼음 대륙이 있는 것이라 바다가 햇빛을 흡수해 더 따뜻합니다.

    반면 남극은 대륙위에 얼음이 얼어 있어 햇빛을 반사시켜 기온이 더 낮다고 해요.